Herzlich Willkommen auf der Internetpräsenz des Musikvereins Herten 1894 e. V.

Über Generationsgrenzen hinweg engagieren sich in unserem dynamischen Verein Menschen für die Blasmusik und das schon seit 1894! Als treibende Kraft verbindet uns dabei die Freude am gemeinsamen Musizieren.

Somit ist der Musikverein Herten fester Bestandteil des kulturellen und sozialen Lebens im schönen Dorf Herten, das sich zwischen den mit Weinreben gesäumten Ausläufern des Südschwarzwaldes und dem Rhein befindet, der die Grenze zur Schweiz bildet.

Zu den Höhepunkten im Vereinskalender zählen das stimmungsvolle Jahreskonzert kurz vor Weihnachten und das Frühjahrskonzert. Neu hinzu gekommen ist das Waldfest am 1. Mai auf dem Waldparkplatz und eine Rosenmontagsveranstaltung im Kath. Kindergarten. Daneben sind wir auf Dorffesten präsent, besuchen befreundete Musikvereine im Dreiländereck Deutschland/Frankreich/Schweiz und spielen treuen Mitgliedern gerne ein Ständchen.

Vielfältig stellt sich die Bandbreite der gespielten Musikstücke dar, von modernen Werken über Swing bis hin zu traditionellen Märschen und Polkas.

Jugendarbeit nimmt in unserem Verein einen wichtigen Stellenwert ein. Wir möchten junge Menschen für die Blasmusik begeistern. Nicht zuletzt deshalb können sich die Leistungen unseres Jugendorchesters Herten (JOH) sehen lassen.

Auf den folgenden Seiten möchte sich der Musikverein Herten vorstellen und über aktuelle Termine informieren.

Begleitet werden Sie dabei von unserem Trompeter, der auf dem markanten hiesigen Felsvorsprung, dem „Grabbestei“ (Rabenfels) steht. Als Symbol unseres Vereins ziert er auch die Vereinsfahne. Es halten sich hartnäckig Gerüchte, dass unser Trompeter aus Herten später als „Trompeter von Säckingen“ im gleichnamigen Werk von Joseph Victor von Scheffel bekannt wurde. Aber das ist eine andere Geschichte.

Sofern wir mit unserer Seite Ihr Interesse geweckt haben, freuen wir uns über Ihre Unterstützung als Aktiv- oder Passivmitglied. Die entsprechenden Anträge finden Sie unter Mitglied werden

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Durchblättern unserer Seite.

Ihr Musikverein Herten